Саратовские парапланеристы   Понедельник, 11.12.2017, 12:43
Приветствую Вас Гость


Малинка. Суть процесса и принцип организации буксировки.

Объявление о продаже буксировочных систем именуемых в народе "малинками”  вызывает массу вопросов.
Оказалось, нужно разъяснить, что это за буксировочная система. Описать её принципиальное устройство и свойства. Так же приходится развеять ряд сомнений возникающих ввиду крайней логической простоты системы у людей, которые не буксировались за малинкой и не имели возможности сравнить комфортность и эффективность с другими способами буксировки.

Малинкой назвали буксировочную систему, в которой демпфирование рывков происходит за счёт значительной длинны, и упругости применяемого для буксировки синтетического шнура. Контроль тяги, ведётся с помощью какого либо динамометра установленного между верёвкой и буксирующим транспортным средством. Регулирование тяги сообразно показаниям динамометра выполняет водитель буксировщик, изменяя скорость движения транспортного средства.
Для обеспечения безопасности малинка оснащается замком для сброса верёвки. Обычно с ручным, иногда с автоматическим управлением.

Таким образом, основными частями малинки являются:

1. динамометр.




2. упругая верёвка.
3. замок отцепки.



В состав малинки не входят:

1. Барабан с тормозной системой. Конечно, какой-то барабан для транспортировки верёвки обычно есть, но в систему он не входит, так как в процессе буксировки не используется.

2. Тросоруб. Он не нужен, так как верёвка крепится к датчику неподвижно, за конец, поэтому можно использовать какой либо замок.

3. Тормоз. Так как ничего при буксировке не разматывается.

4. Смотчик. Так как верёвка сматывается только в конце лётного дня.

Всё вышеперечисленное вовсе не исключает эксплуатации вместе с малинкой некого барабана с тормозом и смотчиком, применяемого для удобства разматывания верёвки перед началом полётов и для сматывания после её окончания. Большинство эксплуатантов используют простой барабан для садового шланга.

Принципиальные особенности буксировки за малинкой.

Полное отсутствие рывков. За счёт значительной длинны демпфирующей верёвки принципиально не возможен рывок. Возможно только плавное нарастание тяги. Именно за счёт этого становится возможным безпроблемное регулирование тягового усилия водителем. Обратной стороной является невозможность быстрого снижения тяги, так как усилие запасается упругой верёвкой. Это явление удобно использовать для кратковременного снижения скорости автомобиля с целью объезда препятствий на дороге. На малинке не бывает "секса в подвеске” связанного с крутильными колебаниями в барабанах активных и пассивных лебёдок. Комфортность присущую малинке способны обеспечить только самые дорогие и сложные пассивные и активные лебёдки.

Гораздо меньшая скорость буксирующего автомобиля. Так как верёвка не стравливается, то буксирующему автомобилю нет необходимости двигаться с большой скоростью. В штиль для буксировки параплана достаточно скорости 30 – 35 км/ч.

Очень плавное нарастание угла верёвки. Так как между автомобилем и пилотом выложен сразу километр верёвки, то тяга до достижения значительных высот направлена вперёд, а не вниз. Этот факт имеет множество последствий.

a. Безопасность – очень непросто попасть в локаут, так как на такой длине при отклонении параплана от направления на верёвку он просто уводит её в сторону (хоть на 100 метров), а угол между верёвкой и курсом не нарастают так резко как на активке, когда верёвка ещё на барабане.

b. Экономия ресурса купола и строп, так как значительно больше времени буксировки тяга направлена вперёд, а не вниз.

c. Экономия дороги, так как тяга долго приложена вперёд а не вниз, то для создания той же скороподъемности нужно меньше тяги, а следовательно и скорости автомобиля.

Два предыдущих факта в сумме, дают заметно большую высоту буксировки по сравнению с пассивной лебёдкой на той же длине дороги. А меньшая скорость движения автомобиля экономит его подвеску.

Недостатком малинки является несколько меньшая её скорострельность по сравнению с пассивной лебёдкой и значительно меньшая по сравнению активкой оснащённой возвратной лебёдкой. К недостаткам можно было бы отнести и сравнительно низкий 250 – 300 буксировок ресурс веревок, но при стоимости полиамидной верёвки в пределах 80, а полистиловой 50 евро этот недостаток оказывается, не так уж значительно влияет на себестоимость буксировки.

Сравнение буксировочных систем по всем эксплуатационным и экономическим характеристикам не оставляет шансов на выживание пассивных буксировочных комплексов, которые не выдерживают конкуренции с малинкой не по одному из показателей эффективности, а стоимость комплексов отличается в несколько раз.
Активный буксировочный комплекс, оборудованный возвратной лебёдкой имеет в 2-3 раза большую скорострельность но обеспечивает буксировку на значительно меньшую высоту, поэтому оказывается хорош при работе с большой группой учлётов и при наличии аэродрома. Но его цена, и проблемность буксировки на значительные высоты делает его слабо применимым для малых групп пилотов.


Вот такие комментарии от Николая Жукова (Москва)  E-mail

Клевантами на затяжке работать нужно и необходимо. Учитывать надо лишь то, что под тягой крыло ведет себя несколько более резко, и реагирует на работу клевантами более резко, чем при обычном свободном полете.

В момент взлета важно, чтобы руки были выше, чтобы не сорвать крыло. Однако, если тяга пропала (сыграла слабина троса), то крыло придется придержать клевантами так же, как и при старте с горы.

Крены и уводы от линии затяжки отрабатываем плавно, не размахивая руками как вертолет, а добавляя по необходимости вытягивания клеванты соответственно реакции параплана.

Если влетел в теплый поток или если усилился ветер, то будет характерный заброс крыла назад. Этот заброс парируем поднятием рук вверх. Если тяга сбросилась, пропала, то моментально ловим клевок обоими клевантами. Если болтает, тот тут уже по обстановке, одна рука крыло придерживает, другая отрабатывает клевок-заброс, например.

Если затяжка идет идеально ровно, то набрав 60-80 метров высоты, придерживаем обе клеванты, чтобы увеличить подъемную силу и силу сопротивления, чтобы затяжка была бы выше.

Норма, если скородъемность находится в диапазоне 3-4 м/с. Тогда ресурс крыла не выжигается. Если тянут сильно и скороподъемность больше 4, то поднимаем руки вверх с клевантами, а в рацию говорим, чтобы тянули мягче.

После окончания затяжки ловим клевантами клевок и плавно отпускаем клеванты.

В момент отцепки клеванты перекладываем в левую руку перед лицом и управляем одной рукой. Правой рукой - отцепляемся.


Вот как используют малинку в Австралии
http://new-mikha.livejournal.com/2223.html

Обсуждение использования малинки в "параллельном мире”, на дельтапланерном форуме "Небо для всех”
http://www.nebo-forum.kiev.ua/viewtopic.php?t=3413.
Социальные сети
3D ТЕГИ
Друзья сайта
  • ПЕНЗЕНСКИЕ ПИЛОТЫ

  • ФОТО LiveJournal Лебедевой Ани

  • Саратовские КайтСерферы

  • Саратовские Скайдайверы

  • Экстрим портал X-SOCHI

  • Парапланеристы Мордовии

  • Майкопский параклуб SKY-WOLF

  • Ростовская Федерация Прапланеристов

  • Волгоградские парапланеристы

  • Краснодарские парапланеристы

  • Всероссийские парапланеристы

  • 2011
    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Ф О Т О
    САЙТ ЖИВЕТ


    ВХОД НА САЙТ
    СТАТИСТИКА
    Locations of visitors to this page
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    РЕЙТИНГ
    rating wind.ru

    Рейтинг@Mail.ru
    НОВОЕ НА ФОРУМЕ