Саратовские парапланеристы   Пятница, 19.04.2024, 22:38
Приветствую Вас Гость


Главная » 2010 » Июнь » 18 » Одинокая девушка в небе Бразилии
21:44
Одинокая девушка в небе Бразилии
ДОСЬЕ:

Марина Олексина

Профессиональный фотограф, член Союза фотохудожников России. Много лет проработала в журнале "Караван историй".
Последние 4 года полностью посвятила себя профессиональному спорту. Летает на параплане за сборную России.
5-кратная чемпионка России, обладательница Кубка Европы и мира, 3-я в мировом женском парапланерном рейтинге.
 
Рассказывает Марина Олексина.

После Кубка я осталась в Бразилии и в конце октября приехала в Кишаду (штат Сеара). Это на севере Бразилии, недалеко от экватора. Я давно мечтала здесь полетать…



В ноябре здесь проводятся соревнования Х-Сеара по полетам на открытую дальность. Но мне ждать конца ноября было не с руки. Бразильские друзья стращали меня, что ехать одной не стоит, что там никого нет, приземлишься в 100 км от старта - и будешь возвращаться двое суток… Это оказалось чистой правдой - без подбора здесь делать нечего.

Прилетев в Форталезу и добравшись до Кишады на автобусе, я два дня просидела в отеле, пока не приехал эксперт по подбору Дио (его мне рекомендовали все, кого я спрашивала о Кишаде). К тому же я знаю его по всем бразильским соревнованиям, в которых участвовала. Этот симпатичный парень занимался организацией подбора и на чемпионате мира в Валадаресе, и на Кубках мира и соревнованиях Пан Американ в Кастело. У него суперпроходимый и быстрый джип, оснащенный мощной радиотехникой и он, как никто, знает этот и соседний штаты. Короче, мне страшно повезло, что Дио сюда приехал.

А в первый день, сидя в гостинице и глядя, как ветер загибает пальмы, я была в ужасе - разве здесь можно летать? Приехав на старт, я ужаснулась вдвойне - стабильные 10-12 м/с и порывы до 14-16-ти. Вот это да! Я, конечно, слышала, что здесь ветра, но чтобы такой дульник! Дио же утверждает, что всегда так, и это нормально! О-о…

Мы с Дио на старте. Господи, какая рань! И этот безумный ветер... Суббота, поэтому приехали местные пилоты из столицы штата - Форталезы. Вот один из них стартует в затишок и вертикально со сложениями уносится вверх. Через полминуты он под облаком на 2-х тысячах метров, через 10 минут - уже в 10 км от нас. Дааа, боюсь, я так не смогу…



Но на следующий день я взлетела. В 8 утра ветер уже фигачит вовсю, но еще не так, как попозже… Дио, удерживая на земле мой купол, убедительно говорит, что это нормальный для здешних мест ветер и ничего страшного нет! В том, что он прав, я убеждаюсь в первые секунды полета. Да, ветер сильный! Но ламинарный, ровный! Я свечой возношусь вверх, потихоньку пробиваясь против ветра. Правда, улетать на маршрут в этот день не было смысла - ветер разбивал потоки чуть выше старта, и далеко улететь я вряд ли смогла бы. Тем более одна-одинешенька в совершенно незнакомом месте. Поболтавшись с полчаса на акселераторе у старта, я села.

На следующий день приехали несколько пилотов - из Испании и Португалии. Они здесь уже летали и мне стало как-то поспокойнее. Старт я уже опробовала, все работает. Опять же, есть Дио, о ком все говорят, что он и под землей найдет, куда бы ты не улетел.

Вот и настал мой первый маршрутный день. С 7 утра мы были на старте, но задувало так сильно, что не оставалось ничего, кроме как просто ждать. Где-то в 10.30 вдруг стихло минут на 5, и мы галопом кинулись стартовать. Не успела испанка спуститься по склону, как снова задуло. А мы втроем с интервалом 10 минут ушли на маршрут. Я уходила довольно низко, так как стоять в ожидании потока против ветра на акселе со скоростью 5 км/ч меня достало, и я рванула с высоты 800 м.



Летелось на удивление легко и быстро. Мелкие горки на первых 30 км работали отлично, а потом в долине образовалась улица из облаков, по ней я и пролетела еще 50 км ни о чем не задумываясь... А зря! Небольшая голубая дыра за 10 минут посадила меня на одинокой фазенде. C минус 5-6 м/с не поспоришь, да еще с таким сильным ветром у земли… Испанец прорулил надо мной, тщательно обрабатывая слабый поток.. А я то удивлялась, чего он так тормозит?



Тут же обозначились первые прелести посадки "в нигде" -телефон не работает, по радио Дио меня не слышит. Пришлось просить испанца транслировать Дио, где примерно я села. Хозяева фазенды оказались милейшими людьми - тут же пригласили в дом, накормили, напоили и душ предложили. Через полчаса я уже слышала в рации голос Дио. Он крутился где-то недалеко, пока не услышал меня. Передав ему координаты, через 10 минут я уже махала рукой красному джипу, несущемуся ко мне по проселочной дороге с красивым пыльным шлейфом.

По возвращении, в номере меня атаковали муравьи! Я забыла в сумке сэндвич и, вернувшись, была в ужасе! У меня в номере нет ни стола, ни стула, ни тумбочки. Зато две двуспальные кровати. На одной я, собственно, сплю, вторая служит столом, на ней вся электроника, сумки, книги и т.п. Короче, на кровати и в сумке кишел миллион муравьев! Пытаясь стряхнуть всю эту нечисть, я была покусана этими тварями во всякие части тела.

***

Я была настроена решительно и взлетела первая. Испанцы замешкались, выпуская cвою пилотессу Майте. Cперва потусовалась у старта, дожидаясь потока. Потом у скалы на мой крыл напала cамка ястреба, еле стряхнула ее с уха, вцепилась она крепко! Самки ревниво охраняют свои гнезда на скалах. Иногда летят рядом и истошно орут, а иногда, молча вцепляются в ткань крыла (хорошо - не в пилота)!

Первый набор был восхитительный и, воткнувшись в облако, я сразу же умотала на маршрут. Но все оказалось не так шоколадно, как вчера, гораздо хуже. Во-первых, я чуть не села в 5 км от старта у соседних горок. Потратила много времени, выскребаясь. Здесь меня догнала Майте. Во-вторых, весь полет напоминал американские горки, только наборы были слабые (+2 +3) а вот минуса -5 и база. Первые 50 км - не выше 1500, да еще и турбулентно. Пару раз я была уверена, что сяду, но вылезала со 150 м. Летелось медленно…

А после 80 км, где села испанка, началась большая голубая дыра. Промучившись в ней еще 30 км, я тоже села. Садится пришлось между 2-мя небольшими хребтами, на клочок склона со сгоревшими останками деревьев. Слава богу, попала между колами и даже не испачкалась сажей. И снова местные бразильцы были на высоте! Несколько парней пришли из поселка, помогли собраться, дотащили до деревни крыло, и даже приволокли холодного пива и кресло-качалку! Короче, Дио я дожидалась с комфортом. Остальные пилоты пролетели по 60-80 км.

***

7 утра, мы на старте. Ветер неимоверный! Экипировка собрана, стропы проверены, барахло по отработанной схеме рассовано по своим местам.



Сумка, тапки, камеры, платок, фонарь, бутерброд, балласт. Можно взлетать, вот только ветер не дает. Только в полдесятого португалец Гонсало быстро стал одеваться, и действительно, стало подстихать на короткие моменты - секунд 10-15. Ура! Полетели!

Гонсало удачно стартует, за ним - Майте. Здесь не все проходит гладко. Крыло как-то странно заваливается набок, тащит девушку кайтом по старту, но вот выравнивается и выкидывает ее вверх. Мы видим, что одна из строп застряла в замке молнии на подвеске. Девушка взлетела с "галстуком" на левом ухе. Она пытается его прохлопать, мы кричим, что нельзя, в конце концов, она складывает второе ухо и пробивается вперед, все время набирая. Ситуация неприятная. Даже удалившись от склона и сумев освободить стропу и крыло, Майте уже не готова продолжать полет.

Мы уходим на маршрут с Ларри. Cегодня другое направление, более традиционное здесь, облетанное и изученное - Мадалена, Монсеньер Табоза, Нова Русос, Поранга, Педро Сегундо, и наконец Пири-Пири, всего где-то 320км. Мировой рекорд Петры Краузовой - 302км, это где-то между Педро и Пири-Пири. Все говорят, что наиболее сложное здесь - это первые 70 км. Это правда. Старт ранний и термичка еще не стабильна. Правда, первые 30 км можно выжить у скалистых холмов, разбросанных там и тут. А дальше начинается равнина с большими участками, покрытыми сухим кустарником и лесом. Утешает, что повсюду разбросаны фазенды. C посадками и дорогами, правда, паршивыми, проблем нет. Я благополучно преодолела эти 70 км. Ларри был где-то впереди, португалец Гонсало - позади.



А вот после Мадалены я поняла, почему многие пилоты садятся в Монсеньер Табоза. Этот городок находится на плато метров на 300 выше долины, а за ним – 1000-метровый хребет. Перед началом плато я растеряла все 2000 м, набранные после Мадалены, потом, сносясь вдоль плато, поняла, насколько усилился здесь ветер и как быстро сливается высота. Впереди несся большой смерч, я было погналась за ним, но его скорость была велика, а высота у меня таяла. Точно такая же ситуация была у меня в Турции на Кубке мира, тогда это закончилось компрессионным переломом 2-х позвонков... Сейчас я не рискнула повторить этот подвиг и села, молясь, чтобы не пришел еще один такой смерч во время посадки. Села нормально, хотя и спиной вперед.

Итак, 130км в новом направлении… Ребята с фазенды на двух мотоциклах довезли меня и рюкзак в городок к отелю. Там я поспала в вестибюле на диванчике, снимая стресс. Потом с грехом пополам смогла объяснится с аборигенами и дозвонится по таксофону подбору. Он уже был в городке. Мы забрали Ларри, которого я потеряла из виду в начале маршрута (он улетел на 20 км дальше). Вернулись мы только в 10 часов вечера. Дааа, улетишь на 130 км, а возвращаешься 5 часов. Что же будет после 200-300 км?

***

1 ноября в Кишаду привалили звезды - команда "Сол" (Фрэнки, Рафаель и Сесео). Эти трое бразильцев в прошлом году установили здесь мировой рекорд - пролетели 468км! Я-то думала, они приехали за новым достижением, ан нет, всего лишь прибыли с телевизионной группой доснять видеоматериал для фильма о рекорде. Короче, их ленивое валяние в гамаках на старте и рассуждения о погоде и полетах действовали довольно расхолаживающе…

2-го ноября день не выглядел особо обещающим, но я взлетела вместе с "соловцами", чтобы поснимать их в полете. Км 10 мы летели вместе. Рафаэль начал мне кричать в рацию "Don’t follow us – we just fly here for movie!" Ха, это кто кого еще фоллоу! Они пару раз прилетали ко мне в термик! Я ответила, что не собираюсь на маршрут и даже встала против ветра на долет до отеля… Но тут прирулил Ларри, замахал мне рукой и я решила продолжить полет. После 30 км мы с Ларри разлетелись в разные стороны. Я только слышала по радио, где, примерно, он находится. Подлетая к Монсеньеру Табоза, я уже была морально готова к трудностям, но все же не к таким! Я опять слилась до уровня начала плато, и на этой ступеньке пыталась в динамике дождаться потока. Но, увы, сила ветра скинула меня за перегиб, а дальше шло понижение и вот там, в роторе, мне досталось по полной программе. Крыло так плясало и складывалось!



Я почесала по ветру к ближайшей фазенде, чтобы сесть поскорее. Но, развернувшись против ветра над фазендой, словила плюса и, не раздумывая, стала их обрабатывать. Крыло по-прежнему колбасило и складывало, но высота потихоньку росла! Cнос был сильный и довольно непредсказуемый, пару раз я теряла поток и в панике металась туда-сюда в его поисках. В конце концов, высота более-менее набрана, и я рванула к хребту. После перехода, над самым городком я врубилась, кажется, в тот самый вчерашний смерч! +9! Узкий, злобный и такой мощный поток! Страшно-то как! Крыло мечется вокруг, колбасится, складывается каждые 2 секунды! Я даже не понимаю, где оно! Так хочется слинять из этого монстра, но, сцепив зубы, я продолжаю крутить.

А между трелями варио слышу из рации испуганный голос моего водилы: "Карамба, Карамба!" Он наблюдает мой взлет в стратосферу из центра городка и боится не меньше меня! Зато теперь я выше вершины хребта метров на 700, летим дальше!

Дольше все было просто халявно! База 2500 и выше, уходящая за горизонт улица облаков. Вот и городок Нова Русос, что смешно переводится – "новые русские"! Я миновала его на высоте 2800 и так, почти не сливаясь, летела км 120, как на одном дыхании. Солнце уже дает длинные тени от редких холмов, на приборе полчетвертого.

Впереди снова ступенькa – следующая равнина на 300 м выше этой. Поранга там, в 10 км от начала плато. Это уже 220 км! Супер! Перед самой Порангой, откуда ни возьмись, появляется Ларри. Надо же, встретились через 190 км. Это было очень кстати, после Поранги начались трудности. Мы потратили полчаса, чтобы набрать высоту в дохлом потоке, постоянно теряя и догоняя его. В конце-концов отправились в финальный глайд. Здесь наши пути опять разошлись. Я придерживалась забитого в GPS маршрута, так как там все-таки ждал подбор, а Ларри предпочел сноситься по ветру южнее. Обработав еще пару потоков, в нулях я пролетела еще км 20.

На часах пять пятнадцать, солнце стремительно катится вниз. Подо мной - небольшой поселок и дорога, идущая к нему из Педро Cегундо-он в 30 км справа от меня, а впереди лес и ни фига не видно, так как солнце садится прямо передо мной. Как я не всматривалась вперед и влево, никаких прогалин в лесу и дорог я не видела. Ну что же, значит этот поселок примет меня сегодня... Из-за сильного приземного ветра пришлось постоять на акселе над городком, чтобы попасть на футбольное поле в центре. Пока я висела над городком, меня заметили, и весь народ высыпал на единственную улицу. Машины останавливались прямо посредине дороги, дети прыгали и махали руками. Не успела я приземлиться, как была окружена плотным кольцом людей, собак, мотоциклов! В Индии та же картина: сотни людей окружают тебя через несколько минут после посадки. Только там все глазеют на тебя, в основном, молча, а здесь стоял такой галдеж и крик, что я просто оглохла.

Спасла меня от возбужденной толпы хозяйка ресторана, укрывшая меня во внутреннем дворике. Толпа набилась в ресторан и таращилась на меня через решетку. Если честно, мне было все равно, я так устала за этот 8-часовой полет… Плюс, я была расстроена - какие-то 30 км оставалось до рекорда… Пролетела я 274 км. Одно утешало - это неофициальный рекорд России, а впереди еще много дней!

Дио в это день уехал в Форталезу по делам и на подборе был прикольный дядечка Пасариньо, практически не говорящий по-английски. Так как я села на дороге в Педро Сегундо, где он нас ждал, он приехал довольно быстро. А вот на поиски Ларри у нас ушло 4,5 часа... Нашли мы его в 50 км от меня, на юго–западе. Так как было уже 11 ночи, а нам предстояло проехать почти 500 км, мы остались ночевать в деревне, где сел Ларри. Как ни странно, там был отель! Хотя конечно назвать ЭТО отелем было трудно... Комнатка без окна, голые стены, покатая черепичная крыша над головой, Но! Большая кровать, вентилятор и душ! Я уснула через 10 секунд.

Проснулась я в 6 утра от мелодии Аве Мария, вызваниваемой церковными колоколами. А потом через мегафон началась проповедь. И это в 6 утра! Это даже похлеще, чем в мусульманских краях! В этих северных штатах Бразилии много глубоко религиозных общин.

Дорога домой в Кишаду оказалась длинной, вернулись мы только в 5 часов вечера. В очередной раз я убедилась, как важен подбор в таких экспедициях. Человек, который тебя подбирает, должен обладать кучей качеств - от скорости вождения до идеального знания места - а это сектор в 1000 км. C Дио мы бы были дома еще ночью…

***

Полеты и приключения продолжались… Новые места, новые люди, только направление установилось одно, и, увы, не лучшее для здешних мест - на запад. Это направление ветра бывает нечасто, поэтому летают туда редко и оно хуже изучено. Местность гораздо сложнее - после 200 км десятки километров буша и отсутствие дорог. Но выбирать не приходится, и я продолжаю летать.

Самый длинный полет я совершила 16 ноября. В тот день я летела совсем одна. Со мной стартовали 3 француза, один из них на дельтике. Но все они приземлились в районе Бом Виадже (80 км). Для меня же первая половина полета была просто мучением. Почти 4 часа полета я провела не выше 1500 м и пролетела 150 км. Много раз я была близка к посадке, пару раз врубалась в смерчи на небольшой высоте и, натерпевшись страху, продолжала маршрут. Один раз я была уверена, что сажусь - уже даже сообщила Дио, где меня искать. По смешному стечению обстоятельств, это было у деревни, где меня угощали пивом! Я была так низко, что слышала, как сбежавшаяся толпа кричит: "Марина, давай к нам!" и машет мне руками. Но возле деревни горело поле, и на высоте метров 70, в клубах дыма, я поймала драгоценные плюса. Помахав гостеприимным аборигенам и набрав 1800 м, я продолжила полет. Вторую половину маршрута летелось полегче, хотя местность мне была совсем неизвестна.

Остался справа Кратеус, ветер косил южнее забитого маршрута. Слева появился городок Ново-Ориенте, а за ним ступенька следующего плато. Здесь опять пришлось побороться за высоту, теряя время. Но основные приключения ждали меня впереди! После 5-ти часов вечера впереди и вокруг меня был сплошной лес. Я сильно отклонилась от маршрута из-за южившего ветра и не знала, сколько же я уже пролетела. Поэтому тянула до последнего…

В лесу просматривалась дорога и изредка возле нее встречались небольшие прогалины с фазендами. Вдоль этой дороги я и двигалась, с ужасом представляя, что будет со мной в колючем спутанном буше, если я не долечу до следующей прогалины. В конце концов, впереди не осталось ни одного просвета и, хотя у меня еще была какая-то высота и в таких условиях я могла еще тянуть км 5-6, мне пришлось садиться на небольшое выжженное поле в метрах 200-х от фазенды. Вся покрытая пеплом, я скорее начала проверять, сколько же я пролетела… О, разочарование! Я пролетела 302 км, но дистанция считается по прямой линии от старта, получилось 297 км. Те самые 6 км до мирового рекорда, которые я могла спокойно покрыть, будь там, впереди, хоть малейшая посадочная площадка!

Одновременно радость, разочарование и усталость навалились на меня и минут 10 я просто сидела, глядя на изгаженное пеплом крыло и мучая себя мыслями - стоило ли рисковать с посадкой и рвать вперед? Очнулась я, сообразив, что солнце вот-вот сядет, а мне еще собирать крыло и выходить к людям. Похоже, в этот раз меня никто не видел. Ночь наступила мгновенно. Я только успела собрать крыло и дойти до края поля. И тут у меня отказал фонарик... Высыпали огромные тропические звезды. Колючие кусты никак не хотели открывать тропинку к людям. Свет мобильного телефона был таким слабым, что я поняла - мне самой отсюда не выбраться. Продираться сквозь спутанный кустарник с кактусами в шортах, с 40 килограммами на плечах, после 8 часового полета было просто нереально. Радио молчало. Дио был где-то километрах в 70-ти от меня, на нижнем плато. Мне стало страшно, и я стала кричать. Причем на разных языках: и "Ажюда!", и "Хелп!" и "Помогите, люди добрые!"

Только через час меня, наконец, услышали на фазенде. Я уже охрипла, успела пореветь и подумать, как я буду ночевать одна в лесу. За мной пришли с фонарями. Целая толпа взрослых и ребятишек пораженно таращилась на белую чумазую женщину, непонятно откуда взявшуюся в непролазном лесу с огромным рюкзаком! На фазенде с романтическим название Бом Жардин (красивый сад) не было даже электричества. В свете коптилок начался обычный пальцевый разговор. В основном с хозяином фазенды - дюжим блондинистым Андреа.

Правда, я так и не смогла ему объяснить, почему я не села на саму фазенду! Что 200 метров тоже имели для меня значение. Остальная толпа посверкивала глазами из темноты. Там проживает несколько семей, причем всех рас - и индейцы, и негры, и белые. Очаровательные детишки, а их было большинство, жались поближе, старались потрогать меня, мою камеру, свинцовый балласт. Мне уже тащили шампунь, подталкивали к душу. Уф! Душ после горелого поля и такого трудного дня просто райское наслаждение. Прикольно мыться самым обычным "Палмоливом" в свете коптилки водой из большой бочки в абсолютной глуши на краю света!

Во время нехитрого ужина рация ожила, мой замечательный подбор прибыл за мной. Все жители фазенды провожали нас в свете фар.

Я в восторге от этих людей! Жители северных штатов открыты, дружелюбны, делятся последним, что у них есть. Где бы я ни приземлялась, меня принимали как родную! Кормили, поили, стелили постель , натягивали гамак для отдыха. Я не знаю португальского - никто там, в глубинке, не говорит по-английски, и при этом мы умудрялись беседовать, хохотали, а прощаясь, обнимались, как родственники. В одной деревне женщина, у которой я несколько часов ждала подбор, даже заплакала, когда я уезжала…

Мировой женский рекорд я так и не побила, но российский в абсолюте побила аж 2 раза! Пока из россиян никто на параплане так далеко не летал. А женский я еще побью! Я ведь туда еще поеду! Всенепременно!

 По материалам olexna.ru
Просмотров: 2865 | Добавил: paraglider-club | Теги: алексина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
3D ТЕГИ
Друзья сайта
  • ПЕНЗЕНСКИЕ ПИЛОТЫ

  • ФОТО LiveJournal Лебедевой Ани

  • Саратовские КайтСерферы

  • Саратовские Скайдайверы

  • Экстрим портал X-SOCHI

  • Парапланеристы Мордовии

  • Майкопский параклуб SKY-WOLF

  • Ростовская Федерация Прапланеристов

  • Волгоградские парапланеристы

  • Краснодарские парапланеристы

  • Всероссийские парапланеристы

  • 2011
    «  Июнь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Ф О Т О
    САЙТ ЖИВЕТ


    ВХОД НА САЙТ
    СТАТИСТИКА
    Locations of visitors to this page
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    РЕЙТИНГ
    rating wind.ru

    Рейтинг@Mail.ru
    НОВОЕ НА ФОРУМЕ