Саратовские парапланеристы   Пятница, 18.09.2020, 16:03
Приветствую Вас Гость


Главная » Статьи » КАЙТИНГ » ИНТЕРЕСНОЕ

Сноукайтинг... ИНТЕРЕСНЫЕ подробности!

Сноукайтинг

Что такое сноукайтинг?

Сноукайтинг — вид спорта и активного отдыха представляющего из себя занятия с буксировочным кайтом на снегу, льду или снежно-ледовом покрытии с применением лыж, сноуборда или других скользящих по льду и снегу снарядов. Происходит от английского словосочетания snowkiting: snow — снег, kiting — кайтинг.

Сноукайтинг дает вам свободу в трех плосскостях, позволяет преодолевать значительные расстояния и силу гравитации без привычных усилий.

Не лишним будет знать, чем был сноукайтинг изначально и какая идеология в нем заложена. Чистый сноукайтинг (pure snowkiting), — это катание преимущественно по склонам со снежным покрытием. Слова настоящий или истинный (true), не совсем уместны в данном контексте, потому что сноукайтинг вообще, не исключает других вариантов, которые для кого-то, будут являться основными. Сноукайтер может кататься везде — если для этого есть подходящие условия. О терминах и их грамотном использовании, читайте в специальном разделе.

Возможности сноукайтинга

Используя тягу буксировочного кайта и снаряд для скольжения по льду или снегу можно перемещаться на значительные расстояния с небольшими затратами сил и хорошей скоростью, которая, недоступна большинству не механизированых способов перемещения по снегу и льду, при такой же компактности снаряжения как в сноукайтинге. Об огромном потенциале сноукайтинга — говорят достижения тех, кто им занимается.

Сноукайтинг в горах, в отличие от традиционного катания вниз по склонам, дает вам свободу перемещения во всех плоскостях вопреки гравитации. Помимо перемещения в любом направлении, по практически любым пригодным склонам, можно совершать огромные прыжки или длительные полеты. Биг эйр на воде лишь блеклая тень того, что можно достичь в горах, где хэнгтайм в 10 секунд считается небольшим.

Занимаясь сноукайтингом на равнине или в горах, в процессе прыжков и полетов, можно выполнять различные акробатические элементы — трюки и их серии.

Условия для сноукайтинга

Для полноценных занятий сноукайтингом требуется ветер скоростью от 3 м/с до 15 м/с и достаточное открытое пространство с поверхностью по которой можно скользить на лыжах, сноуборде или другом зимнем снаряде для скольжения. При ветре меньше 3 м/с тяги будет мало, а при ветре более 15 м/с опасно много.

Матчасть для сноукайтинга

Для занятий сноукайтингом требуется минимальный набор снаряжения состоящий из буксировочного кайта, трапеции, защитного шлема и горнолыжного или сноубордического комплекта. Оптимально, необходим анемометр, дополнительная защита тела и конечностей выпускаемая для зимних видов спорта, GPS, бэккантри снаряжение.

Достижения в сноукайтинге

Практически все абсолютные рекорды, как ни странно, принадлежат лыжникам.

Средняя скорость

100 километровая дистанция на плосском рельефе, проходится подготовленными сноукайтерами за три с половиной – четыре часа. Рекордное время, 3 часа 26 минут, установленное на 100 километровой дистанции сноукайтового супермарафона IMANDRAproject в 2006 году принадлежит Иво Брайнеру из Швейцарии. А сноукайтер Николай Николаев, из Мурманска, в 2008 году, на той же дистанции, проиграл результату Брайнера всего на одну минуту и финишировал показав время 3 часа 27 минут на дистанции 100 километров.

Максимальная скорость

По данным Stormboarding официально зарегистрированная максимальная скорость в сноукайтинге составляет более 112 км/ч. Рекорд установил Джо Левинс на озере Вайт Бер в Миннесоте, США. Самой быстрой женщиной сноукайтером можно считать, по данным того же источника, Молли Савард с результатом 89 км/ч.

Высота планирования

Максимальная высота с которой планировали с кайтом составляет более 400 метров. Это достижение впервые было установлено прорайдером AirEvolution, Мишелем Рейне на парафойле AirEvolution Hybrid X-Air площадью 12 квадратных метров. Для подъема на высоту использовался параплан, райдер отцепился от специальной тандемной подвески на высоте около 400 метров и прводнился на поверхность озера Анни.

В дальнейшем, прорайдер Flexifoil — Джером Джоссерланд, парапланерист со стажем, во время проведения SKM 2007 года, спланировал при помощи кайта с высоты около 450 метров, используя для старта одну из стенок перевала Лаутарет.

На видео с Джеромом, хорошо заметен момент, когда купол кайта немного подсложился, произошел срыв через заднюю кромку — это свидетельствует об огромной опасности выполнения подобных трюков на «мягких» парафойлах без элементов жесткости. В отличие от Мишеля, который использовал парафойл с жесткой задней кромкой, Джером рисковал в разы сильнее. Так же, следует отметить, что между Мишелем и поверхностью в начале полета было около 400 метров, тогда как Джером планировал вдоль склона на высоте не более 15-20 метров от снега.

Хэнгтайм

По некоторым данным из зарубежных источников, тот же Мишель Рейне, находится в воздухе под кайтом не касаясь поверхности, около 7 минут. Документального видеоподтверждения 7-ми минутному хэнгтайму Мишеля нет, однако несложно представить, что произойдет если поднять 12 метровый парафойл при ветре более 15 м/с.

Немного о терминах

Кайтселинг

Наряду с основным значением нередко можно встретить термин — кайтселинг. Происходит от английского словосочетания kitesailing: kiting — кайтинг, sailing — хождение под парусами. Он ни в коей мере не является обозначением всего вида и не служит эквивалентом термину сноукайтинг. Под кайтселингом понимается хождение под кайтом по горизонтальной поверхностью и не важно твердая она или жидкая.

Этот термин пришел вместе со спортсменами гонщиками из парусного спорта и почти прижился в России благодаря тому что первые несколько лет никакие дисциплин кроме гоночных, из-за их доступности, на соревнованиях не проводилось и все это делалось как правило на базе яхт-клубов Но, благодаря стараниям отдельных представителей сообщества, в данный момент, не является самодостаточным обозначением вида и применяется в основном гонщиками старой школы пришедшими из парусного спорта.

Есть основания считать, что в недалеком будущем, термин кайтселинг либо уйдет в небытие и станет устаревшим, либо будет обозначать только гоночные дисциплины как класс. Второе, менее вероятно, так как уже несколько лет, существуют гоночные дисциплины требующие для проведения склона (наклонной плоскости) и интегрированные с совсем не гоночной дисциплиной — фристайлом.

Так же, не исключено, что расслоение в сообществе и противоречия станут значительными и под кайтселингом будет пониматься сноукайтинг на ровной плоскости с уклоном не более 3-5 градусов — это замерзшие равнинные акватории, плато и озера в горах, слабо пересеченные поля, степи, тундры и т.д.

Кайтсерфинг

Некоторые малограмотные сетевые графоманы имеющие какое нибудь отношение к буксировочному кайтингу, иногда обзывают сноукайтинг — кайтсерфингом. Это не просто неверно, это говорит о полной безграмотности и отсутствии элементарных понятий о сноукайтинге.

Кайтсерфинг, вполне самодостаточный вид буксировочного кайтинга, так же как и сноукайтинг. Он предполагает занятия с буксировочным кайтом на жидкой водной поверхности, а не на твердой — льду или снегу. Если вам где-то предлагают обучиться кайтсерфингу и говорят, что это катание по снегу на горных лыжах или сноуборде — забудьте это место и этих людей. А если это инструктор — бегите от него как можно дальше и поищите более грамотного.

Кайтбординг

В принципе, если райдер использует различные разновидности досок: сноуборд, маунтинборд или кайтборд для катания под кайтом на скользкой твердой, нескользящей твердой или жидкой поверхностях, он конечно может считать себя человеком который занимается кайтбордингом, но общепризнанно, в мире и России, кайтбординг, это синоним и эквивалент кайтсерфинга.

Источник: http://snowkiting.ru/ - Сноукайтинг Энциклопедия!
Категория: ИНТЕРЕСНОЕ | Добавил: paraglider-club (26.10.2008)
Просмотров: 5690 | Теги: Кайтинг | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
Categories
ИНТЕРЕСНОЕ [5]
ПРАВИЛА И ИНСТРУКЦИИ [4]
САЙТ ЖИВЕТ


ВХОД НА САЙТ
СТАТИСТИКА
Locations of visitors to this page
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
РЕЙТИНГ
rating wind.ru

Рейтинг@Mail.ru
НОВОЕ НА ФОРУМЕ