Саратовские парапланеристы   Вторник, 24.04.2018, 02:05
Приветствую Вас Гость


Главная » Статьи » ПАРАПЛАНЕРИЗМ » ОБЗОРЫ И ОТЧЕТЫ

Описание и небольшой тест подвески INDEPENDENS Innovation
По вопросам приобретения (Firebird, Independens, Team5) звоните 533890, Игорь.

Обзор взят с сайта http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=987301

Прежде всего расскажу о своей предвзятости.
К классическим аирбэгам отношусь с недоверием, потому что для полного наполнения им требуется 2-3 секунды стабильного полета. Я же считаю, что основная задача протектора беречь тушку пилота при неудачных стартах и при не совсем мягких посадках. В ситуации встречи с глобусом на скоростях в районе 20м/с на протектор не надеюсь.
Слышал также утверждения, что аэродинамика у аирбэжных подвесок чуть похуже, но это меня мало интересует, поэтому не вникал и не разбирался, на сколько это вообще правда.

На текущий момент имею стойкое желание свести вес снаряжения к минимуму, не потеряв при этом в безопасности.
Соответственно, облегченные подвесные системы с тонким муссбэгом как и классические клапанные эирбэги не рассматривались.
Как-то в клубе Николай Жуков обмолвился, что у Индепенденса появилась подвеска с хитрым протектором: еще до старта активным аирбэгом.



Действительно, легкая, с бОльшим количеством настроек по сравнению со 2ым Спринтером, с протектором, в котором объем воздуха формируется пенным каркасом.
Откровенно говоря, к схеме возникло легкое недоверие, ведь рано или поздно любая пружина перестает быть пружиной. Решил спросить производителя и получил достаточно обтекаемый ответ: "Время жизни протектора рассчитано на время жизни всей подвески".
Цитата:
Don´t worry about the function of the whole protector system! The protector itself is permeable through the seams (in principle same function as foam protector and airbag is working) You can compare it best with an Cyngus Airbag system – without air intake.
During an impact on a regular Airbag system the air intake is closed and air penetrates defined through the seams of the fabric.
On the new system the there is no air intake like on a Airbag but the air will be sucked in within 20 seconds through the fabric seams. The reason why this is working by itself is the inside life of the protector: there is a special "frame” made out of foam inside which fills the protector.
You can compare it a bit like a therm-a-rest (blow-up mattress)
The official test results are showing an impressive good number!!!
Durability: lifetime of the harness
Metal eyelet: preparation for an optional leg cover.

Интересно, конечно, можно ли считать подвесную систему без работающего протектора "живой". Благо, наткнулся на аналогичную схему у другой фирмы, подвесные системы которой хвалят за продуманность и качество.
Вторым весомым аргументом является наличие сертификата у подвесной системы.
Пришлось признать наличие нововведений, что, впрочем, не помешало цинично переименовать подвеску в Independence of Innovation.

Следующим сюрприз преподнес контейнер запасного парашюта, оказавшийся интегрированным с ручкой запаски.


Прямо спросил ребят, за кой черт они налепили такое, и не пытаются ли они сим ходом привязать к себе потребителя.
Штефан ответил достаточно резко и по тону письма был до глубины души задет таким предположением.
Цитата:
Now I know what you mean!
In the next few years all harnesses will come with a combined handle/container combination as standard. This avoids a lot of trouble by combining hundreds different rescue containers with hundreds of different harnesses. This problem we have day by day for the last 20 years.
Most harness producer agreed for this solution (Advance, Supair, Woody Valley, Independence etc)
Frankly spoken: you have no idea at all what you are talking about if you say this is complicated and we want to bind consumers to our product!
Вообще надо сказать, что немцы уже не первый раз как-то не очень охотно общаются, отвечают сухо и без подробностей. А мне есть с чем сравнивать: Кристиано из Флаймастер делится недокументированными фишками НАВа и отвечает в течение 10 минут.
Может, у них обида какая на Россию за 45й есть, кто их там разберет.
Ну, да ладно. Вернемся к подвеске.
Штефан ответил, что к подобным типам конвертов в скором времени перейдут многие фирмы, потому что при такой конфигурации пилоту не удастся взять "левые" конверт и ручку, из-за которых впоследствии может не расчековаться отсек с запаской.
В принципе, разумный аргумент, особенно, если учесть тот факт, что запасками бросаются далеко не каждый день, и прибыль компании вряд ли ощутимо возрастет из-за продажи конвертов.
Объясню специально для тех кому не ясно, почему я так много внимания уделяю этому вопросу.
Взял себе за правило в подвесной системе возить дополнительные конверт и ручку, так как не надеюсь отыскать старые, если введу в действие парашют. Согласитесь, летать без запаски глупо, но и тупить без полетов из-за невозможности уложить парашют совершенно не улыбается.


Схема укладки и зачековки при первом взгляде удивила и напугала


Дополнительно порадовало описание различных способов накосячить:


Однако не так страшен черт. На поле воткнул запаску без особых усилий и с необычайной легкостью засунул ее в отсек.
В Спринтер приходилось упихивать чуть ли не ногами.
Был очень приятно удивлен.

Ручка запаски после зачековки принимает каплевидный контур, значительно снижая шанс непроизвольной расчековки из-за зацепа об куст или траву, но оказалось, что если проводка акселя имеет большую слабину, то на земле шнурок может попасть в пространство между подвеской и ручкой.


Не знаю, может ли это привести к расчековке, но замечал у себя подобное дважды. Пока не могу однозначно назвать это косяком. Во-первых, ручка фиксируется еще и липучкой, во-вторых, аксель я еще не полностью настроил, и, в-третьих, потому что взгляд на ручку запаски перед стартом обязателен как и контроль всех замков.


Далее последовала так и не решенная мною задачка. Измерил длины ремней, расстояния между ключевыми, как мне показалось, точками, но не обнаружил сколько-нибудь заметной разницы со Спринтером. Зато в ощущениях она оказалась разительной. Возможно, дело в весе или в чем-то еще, но на земле подвеска плотнее облегает тушку, не пытаясь свалиться с плеч, а в воздухе ничего нигде не давит, но и нет огромных пространств для швыряний по подвеске в болтанку. В общем, приятно озадачен Scratch

Мелочи эргономики:
Регулировки плечевых ремней расположены на плечах: очень удобно подгонять длину как на земле, так и в полете.
Помимо настройки наклона спины есть возможность задать наклон сиденья.
По бокам присутствуют два небольших кармана: один сетчатый, другой - с молнией.
Багажный отсек вместительный:

Не буду говорить, что он мегаогромен, нет. Но объем шмоток, которые я ранее с трудом впихивал в Спринтер, в Инновейшн влезают без особых проблем. Похоже, дело не столько в объеме, сколько в форме багажного отсека - постоянная площадь сечения, т.е. труба.
В упакованном виде Инновейшн занимает, очевидно, меньше места в сравнении с подвесками с муссбэгом. И благодаря этой фишке я догнал, почему таскать плотно загруженный рюкзак оказывалось физически проще, чем средне загруженный. Ведь спина у парарюкзаков мягкая, и нужна жесткость не только, чтобы спине было удобно, но и чтобы не позволять рюкзаку образовывать складки, из-за которых поясной ремень уползает вверх и вся нагрузка переносится на плечи.

В полете:
На форуме уже спрашивали, удобно ли усаживаться в подвеску. С учетом того, что я предпочел отрицательный наклон сиденья, когда колени оказываются чуть выше пятой точки опоры - ответ положительный - Да, удобно, получается как-то само собой. Никаких подножек для этого не требуется, кстати, ее и нет в комплекте.

Также спрашивали об информативности и рулежке весом.
Что ж, можно обмануть кого угодно, но природу не обманешь, и так устроен мир, что при прочих равных условиях ощущения тем острее, чем ниже карабины. У Спринтера 2 они заметнее ниже.
На этом факте можно было бы поставить точку, если не учитывать выделенный текст.
(Кстати, Я постоянно сравниваю Инновейшн со Спринтером, потому что летал до этого в нем.)
Так вот, ощущения отличаются и весьма существенно. По началу создается впечатление, что летишь на каком-то другом крыле: ход клевант тот же, но положение свободных концов иное, в результате старое положение рук, к которому помимо сопутствующей нагрузки привык мозг не актуально, требуется какое-то время, чтобы перестроиться.
Налет в этой подвеске пока составляет всего лишь 4 часа, но кое-что уже удалось отметить.
В старой модификации 2ой спринтер в размере L обладет неприятной особенностью в виде заламывающейся спинки. По этой причине в полете сильнее напрягются мышцы живота, а высокая информативность воспринималась как болтанка и швыряния, отрабатываемые мышцами спины. В пору вспомнить закон Вебера-Фехнера и слова Миши Иванова: "Пилоту не стоит уподобляться бутылке, в которую пытаются налить воду из ведра: поток большой, а попадает в горлышко малая часть".
В Инновейшен не возникает ненужных напряжений, что в моем случае (!) с лихвой компенсирует изменения в информативности. В конце концов, есть еще клеванты, с которых тоже можно много чего "снять".
Реакцию крыла на работу весом я, к сожалению, не успел оценить, но сам маневр с точки зрения комфорта очень приятен, отсутствует иллюзия тяжелого кресла, в котором ты поворачиваешься, а оно стоит как и стояло. Из-за плотности подгонки подвески к тушке ощущается эдакая монолитность с крылом.


Резюмируя, могу сказать, что выбором доволен.
Поговаривают, к ней еще и кокон в виде опции скоро будет, посмотрим, что получится.

Фотографии наземки:


Источник: http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=987301
Категория: ОБЗОРЫ И ОТЧЕТЫ | Добавил: paraglider-club (17.05.2011) | Автор: Игорь
Просмотров: 2111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
Categories
КНИГИ о ПАРАПЛАНЕРИЗМЕ [4]
СТАТЬИ И ИНСТРУКЦИИ [39]
ОБЗОРЫ И ОТЧЕТЫ [6]
Интересные материалы от наших пилотов
САЙТ ЖИВЕТ


ВХОД НА САЙТ
СТАТИСТИКА
Locations of visitors to this page
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
РЕЙТИНГ
rating wind.ru

Рейтинг@Mail.ru
НОВОЕ НА ФОРУМЕ